ナス料理 [日々のキルト]
ナスっていろんな風に料理できて、便利ですね。最近教わって美味しかったので、そのレシピ。
かなりいい加減ですが。
ナスのへたはそのまま、あの先っちょのへらへらした部分だけまるく切り取っておく。
茶せん(といっても1センチくらいの厚さでいい)風に縦に切れ目をいれておく。
フライパンにごま油を入れ、刻みにんにくを炒める。
ナスを入れ、なべ底にぎゅっと押し付けるようにしながら両面をやき、酒、しょうゆ,
砂糖を同分量ずつ入れ、(各大匙2はい程度)落し蓋をしてぐつぐつ煮る。
さいごにひっくり返して、甘酢(私は梅玄米酢を使う)をかける。
これはご飯に合います!
以上、このレシピは薬膳の武鈴子氏からのヒントです。
かなりいい加減ですが。
ナスのへたはそのまま、あの先っちょのへらへらした部分だけまるく切り取っておく。
茶せん(といっても1センチくらいの厚さでいい)風に縦に切れ目をいれておく。
フライパンにごま油を入れ、刻みにんにくを炒める。
ナスを入れ、なべ底にぎゅっと押し付けるようにしながら両面をやき、酒、しょうゆ,
砂糖を同分量ずつ入れ、(各大匙2はい程度)落し蓋をしてぐつぐつ煮る。
さいごにひっくり返して、甘酢(私は梅玄米酢を使う)をかける。
これはご飯に合います!
以上、このレシピは薬膳の武鈴子氏からのヒントです。