SSブログ

ウイキョウ [日々のキルト]

明日は台風が来るということで、バルコニーの鉢や、外に出してあった「ベンジャミン」や
「ジャックの豆の木」などを片付けたり、室内に入れたりする。
以前も書いたけど、花屋さんにもらった”グロキシニア”の鉢を見たら、いつのまにか新し
い蕾がいくつもついている! あまり世話をやかないで放っておいたのが、よかったの
かも。
また、バルコニーではウイキョウがどんどん増えつづけて、あちこちのプランターで1,5
メートルくらいに伸び、この夏もレモン色のレース状の花をいっぱいつけていた。(そのう
ちウイキョウの林になりそう)。今日はその熟した実を摘んで、バジルの葉と冷蔵庫の中
のローズヒップティーとをブレンドしてお茶にしてみた。キャンドルウオーマにのっけて、
ゆっくりゆっくり温めて。
そうしたら癖がなくておいしいお茶になった。ウイキョウの種はそのまま噛んでいても、
甘くて、香りがあり、おいしかった。そういえばインドへ行ったとき機内でフェンネルを配ら
れたことを思い出した。
ウイキョウは目にもいいと昔から信じられていたという。消化を助ける実力はほんとに
あるらしく物の本にもそう書いてある。
それにしてもいろんなハーブ類の鉢があるのに、あまり実用に供さず、もっぱら水をやり、
見ているだけなのだ。
ローズマリー、タイム、バジル(これはもっぱらトマトと一緒のサラダなどに愛用する)、
チャイブなどが折々に花を咲かせてくれるし、いろんな種類のセージもブルーの花を咲か
せてくれる。
nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 3

青リンゴ

ハーブは、わたしも大好きです。

去年は、高原にある友人のラベンダーを中心にしたハーブ畑で、刈り取り、草取り、雪囲いなどのお世話を手伝っていました。今年は忙しくてお手伝いに行けないのですが、そこから分けていただいたハーブたちが、庭で元気に育っています。オーディコロンミント、ストロベリーミント、カモミールは白のかわいい花が咲いています。室内には、ペパーミントの鉢があり、時々、葉を摘んで、冷たいデザートや飲み物を作ったときに、利用しています。ハーブたちの効用も嬉しいのですが、その香りがわたしたちに語りかけてくるささやきに耳を澄ますのが、好きです。
by 青リンゴ (2005-08-25 18:50) 

青い石

私は北の国のラベンダー畑やミントたちのことをときどき思い浮かべます。今年は秩父の唐辛子(これは下向きに実がつきます。)それからアイコという種類のプチトマト、バジル、紫蘇なども収穫でき…、愉しいです。でも野いちごだけは花が咲くのに実が赤くならずみな駄目になりがっかりです。
by 青い石 (2005-08-26 22:36) 

木苺

この台風で避難させるのに大変でしたでしょう。

我が家の庭は日当たりが悪いので、ハーブや実のなるものはダメなのが残念です。それでも紫蘇とバジルはかろうじて生きながらえていますが、それも虫食いが多いです。

その代わり近所から時々、貰います。ローズマリーとかジャスミンとか。駅に行く途中に道端までハーブを育てている家があって、そこを通るたびに、レモンバームの葉をちょっと頂いて、香りをかぎながら歩いていきます。バッグに入れておくと、いつまでも匂っています。
by 木苺 (2005-08-27 15:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。